Представительство в суде
юридических лиц и предпринимателей
г. Тула, ул. Марата, д. 100, офис 221
Схема проезда

Новости

12Декабря

РБК заплатит 390 тыс.руб. по иску Роснефти

"Роснефть" подала иск против РБК в апреле этого года. Ответчиками по делу стали РБК-ТВ, ведущий, журналисты и компания "Бизнес-Пресс". Истец был недоволен публикацией статьи под названием "Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP", которая вышла в свет 11 апреля. В ней сообщалось, что покупателей 19,5% акций "Роснефти" могут обязать не заключать акционерное соглашение с ВР, владеющей 19,75% акций компании, по просьбе Игоря Сечина, якобы опасавшегося, что британский концерн может собрать таким образом блокирующий пакет предприятия.

В прениях адвокаты РБК настаивали на том, что вред репутации "Роснефти" причинен не был и просили отказать в иске. "Нельзя компенсировать ущерб от того, чего не наступило. Ущерб репутации не был причинен", - говорил адвокат Алексей Мельник. А защита чести и достоинства, по его мнению, не должна вести к банкротству ответчиков. Адвокат корреспондента Максима Товкайло утверждал, что такие иски "наносят репутационный вред самим истцам", поскольку взыскание может поставить крест не только на репутации журналистов, но и на их личной жизни.

"Попытка ответчиков заявить, что последствия приведут к закрытию РБК и банкротству журналистов — это не вопрос суда. Журналистам необходимо отвечать за совершенные ими поступки", - сказал в прениях представитель "Роснефти", приведя примеры многомиллионных взысканий репутационного вреда со СМИ, после чего суд удалился в совещательную комнату. 

После почти сорокаминутного ожидания суд удовлетворил иск частично: сумма взыскания составила 390 000 руб. Кроме того, по 4 500 руб. должны будут выплатить ответчики-журналисты. Издание также обязали удалить статью с сайта и опубликовать опровержение в течение 10 дней после вступления в силе решения. Представители медиахолдинга уже заявили о намерении обжаловать это решение.


Возврат к списку