Представительство в суде
юридических лиц и предпринимателей
г. Тула, ул. Марата, д. 100, офис 221
Схема проезда

Новости

31Января

"ВКонтакте" подала иск за использование личных данных пользователей

«ВКонтакте» подала в Арбитражный суд Москвы иск к  ООО «Дабл» (бренд Double Data) и Национальному бюро кредитных историй (НБКИ) с требованием обязать их прекратить использовать открытые данные пользователей для продажи услуг. Соцсеть требует взыскать с ответчиков по одному рублю.

НБКИ, утверждает истец, предлагает кредитным организациям сервисы на основе технологий, разработанных Double Data, которые позволяют оценить кредитоспособность заемщиков по данным из «ВКонтакте». Double Data извлекает из базы данных соцсети фамилии, имена, сведения о месте работы и учебы и прочую информацию, говорится в иске. При этом ни сама соцсеть, ни ее пользователи разрешения на извлечение информации и ее коммерческое использование не давали.

В пресс-службе Mail.Ru Group, которая владеет соцсетью, сообщают, что используемые Double Data технологии подразумевают создание множества технических запросов к соцсети, что может плохо влиять на скорость отклика для обычных пользователей, а также копирование, обработку и продажу контента, в том числе аудио, видео, фото.

Гендиректор Double Data Максим Гинжук считает претензии «ВКонтакте» способом конкуретной борьбы. Он напомнил, что в прошлом году Mail.Ru Group начала инвестировать в Big Data и продукты для оценки кредитных рисков для российских банков. Если пользователь сделал данные открытыми, «это его право и никто не должен монополизировать их использование», подчеркнул Гинжук, добавив, что многие игроки на рынке используют соцсети и что «нужно строить экосистему использования данных, не разрушать ее».

Возврат к списку