Представительство в суде
юридических лиц и предпринимателей
г. Тула, ул. Марата, д. 100, офис 221
Схема проезда

Новости

21Июля

В Воронеже следователи передали в суд дело бизнесменов Ениных

В Воронеже завершилось расследование уголовного дело в отношении бизнесменов Александра и Виктора Ениных, обвиняемых в мошенничестве с возмещением налогов. Об этом сообщили в Следственном управлении следственного комитета РФ по Воронежской области 20 июля. Дело направили в суд. Сумма причиненного государству ущерба, составила более 29 млн рублей.

Виктор Енин обвиняется по ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Его отец Александр Енин — по ч. 4 ст.159 и ч.5 ст. 33УК РФ (пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере). Уголовное дело следователи возбудили на основании материалов, предоставленных УФСБ России по Воронежской области.

— Следствием установлено, что в октябре 2012 года бизнесмены Енины совершили мошеннические действия, выразившиеся в предоставлении в налоговый орган заведомо ложных сведений о приобретении у другой организации объекта незавершенного строительства и земельного участка в Новоусманском районе Воронежской области, в результате чего у ООО «Орбита» возникло право на возмещение из бюджета Российской Федерации НДС в сумме свыше 29 млн. рублей, — рассказали в СУ СК по Воронежской области.

В целях придания мнимому договору купли-продажи признаков легитимности и действительности обвиняемые изготовили соответствующие фиктивные счета-фактуры, акты приема-передачи и иные документы, а также осуществили безналичный платеж в адрес фирмы-продавца. Кроме того, подготовив ряд фиктивных документов от имени «фирм-однодневок», преступники создали видимость якобы имевших место финансово-хозяйственных взаимоотношениях между ними и фирмой-покупателем, результатом которых стало бы наличие у ООО «Орбита» формально законного права на возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость.


Имея на руках полный пакет документов, злоумышленники представили в налоговые органы декларацию по НДС за третий квартал 2012 года, отразив в ней заведомо ложные данные о сумме налога в размере более 29 млн. рублей. По результатам проведенной камеральной проверки налоговый орган принял решение об отказе в возмещении сумм НДС, придя к выводу, что ООО «Орбита» при взаимодействии с контрагентами действовало недобросовестно с применением организованной схемы возмещения налога из бюджета. Решение предприниматели обжаловали в Арбитражном суде Воронежской области, оно было признано недействительным. После этого обвиняемые вновь обратились в налоговую инспекцию с теми же документами, на основании которых заявленная сумма НДС была возмещена из бюджета и переведена на счет ООО «Орбита».

— На первоначальном этапе расследования мужчины отказались от дачи показаний. Однако в последующем с учетом собранной доказательственной базы и грамотно спланированной тактики расследования обвиняемые дали признательные показания, а также добровольно в полном объеме возместили причиненный бюджету ущерб. Их вина также подтверждается оперативными материалами, показаниями свидетелей, протоколами осмотров, обысков и выемок, результатами проведенных экспертиз, а также иными материалами уголовного дела. Прокурор утвердил обвинительное заключение, уголовное дело направили в суд для рассмотрения по существу, — рассказал руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СК России Максим Гуров.


Возврат к списку