Представительство в суде
юридических лиц и предпринимателей
г. Тула, ул. Марата, д. 100, офис 221
Схема проезда

Новости

15Февраля

Между Крымом и Одессой: почему Россия сокращает добычу газа в Черном море

Российские власти планируют остановить хозяйственную деятельность на Одесском газовом месторождении, которое обеспечивает Крым почти половиной собственной добычи газа, рассказали РБК источники в федеральных и крымских органах власти. Такое решение, как утверждают три федеральных чиновника, связано с международным арбитражным спором по морскому праву, который инициировала Украина против России в сентябре 2016 года.

Претензии Украины в рамках этого спора касаются широкого круга вопросов, связанных с деятельностью России в Черном море после присоединения Крыма. В частности, украинский президент Петр Порошенко говорил, что, добывая газ на Одесском и других месторождениях у берегов Крыма, Россия «ворует» природные ресурсы «на морском шельфе Украины».

Тактический ход

Исковое заявление Украины не публиковалось, разбирательства конфиденциальны, но источник РБК утверждает, что по Одесскому месторождению претензии Киева сформулированы следующим образом: Россия ведет там неразрешенную хозяйственную деятельность. И прекращение добычи — это тактический ход, формальный способ снять эту претензию, указывает собеседник РБК. При этом вопрос о возврате Украине контроля над месторождением, по его словам, не стоит.

По словам двух федеральных чиновников, прекратить добычу на Одесском — рекомендация Министерства иностранных дел. Его правовой департамент участвует в споре от имени Российской Федерации, следует из карточки дела на сайте Постоянной палаты третейского суда в Гааге (палата администрирует этот арбитраж, созванный по Конвенции ООН по морскому праву 1982 года).

«В МИДе решили: если мы там [на Одесском месторождении] деятельности не будем вести, не будет и предмета спора», — объясняет один из собеседников РБК. «Тут нет спора по принадлежности [месторождения], есть спор по поводу хозяйственной деятельности в морских границах Украины», — добавляет он. Департамент информации и печати МИДа не ответил на запрос РБК.

Возврат к списку