Представительство в суде
юридических лиц и предпринимателей
г. Тула, ул. Марата, д. 100, офис 221
Схема проезда

Новости

26Апреля

Обвинение бывшему замминистра спорта Прикамья оценит арбитраж

Сегодня арбитражный суд Пермского края объявил перерыв в слушаниях о назначении комплексной строительно-технической и оценочной экспертизы стадиона «Динамо». Ее попросили и истец —​ минспорта Прикамья, и ответчик — ООО «Технологии и строительство» «ТиС). Эту подрядную компанию ФСБ считает подконтрольной бывшему замминистра спорта Прикамья Руслану Садченко, обвиненному в совместном мошенничестве с бизнесменами Дмитрием Перфильевым и Александром Тарховым.

Со ссылкой на представление, полученное из управления Федерального казначейства (УФК) по Пермскому краю, истец требует вернуть неправомерно перечисленные ответчику 16,02 млн рублей. К делу подшито экспертное заключение из МКУ «Пермблагоустройство». В документе отмечены допущенные при реконструкции отступления от проекта, разработанного ООО «Чайковскстройпроект», и нарушения технологии. Чтобы оценить доводы УФК и МКУ «Пермблагоустройство», необходимо исследование, считает адвокат ООО «ТиС» Татьяна Зверева.

«Иск является надуманным. Соблюдение дефляторов и других коэффициентов относится к проектировщику, не к подрядчику. Необходимо доказать, что реконструкция объекта прошла с отступлениями от строительных норм, что его нельзя эксплуатировать», — заявила в суде Зверева.

Представитель минспорта Наталья Сударикова не возражала против проведения комплексной экспертизы в ФГБУ «Центральный научно-исследовательский и проектный институт министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ» (ЦНИИП Минстроя России). Стороны согласились оплатить за новую экспертизу по 100 тысяч рублей и назвали желаемый срок ее окончания — 30 июня 2018 года.

Выводы московских экспертов могут иметь значение для уголовного дела бывшего замминистра Садченко, директора и единственного учредителя ООО «ТиС» Перфильева, исполнительного директора того же ООО, директора ООО «А-Старт» Тархова. В декабре 2017 года всем троим было предъявлено окончательное обвинение в мошенничестве на 23,6 млн рублей. Краевое управление ФСБ установило, что из оплаченных работ на сумму 45,86 млн рублей фактически выполнены объемы в 43,47 млн рублей — то есть меньше на 2,38 млн рублей. Кроме того, при обустройстве футбольного поля и беговых дорожек «Динамо» выявлены отступления от проекта и нарушения технологии на 21,2 млн рублей.

Обвиняемые не согласны с версией ФСБ. С учетом исковых требований минспорта к ООО «ТиС» в реконструкции стадиона фигурируют три суммы предполагаемого ущерба — 2,38 млн, 16,02 млн и 21,2 млн рублей. Потерпевшая сторона также сомневается в цифрах и не заявляет гражданский иск в рамках уголовного дела. Экспертиза от ЦНИИП Минстроя России может стать весомым доказательством, полагают обвиняемые и потерпевший.

Начало процесса против Садченко, Перфильева и Тархова отодвинулось на неопределенный срок. По слвоам адвоката Зверевой, краевая прокуратура оспорила постановление от 9 апреля 2018 года о передаче уголовного дела из Ленинского в Дзержинский районный суд Перми.


Возврат к списку