Представительство в суде
юридических лиц и предпринимателей
г. Тула, ул. Марата, д. 100, офис 221
Схема проезда

Новости

16Декабря

Совет директоров Rambler поручил прекратить уголовное дело против Nginx

Совет директоров Rambler Group на внеочередном заседании в понедельник, 16 декабря, после рассмотрения всех обстоятельств взаимоотношений Rambler и компании Nginx поручил менеджменту компании обеспечить расторжение договора с Lynwood Investments и предложить ей обратиться в правоохранительные органы с просьбой об отзыве своего заявления. Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении Rambler Group.

Менеджменту Rambler поручено обратиться в российские правоохранительные органы с просьбой прекратить уголовное дело и продолжить, в случае необходимости, обеспечивать защиту интересов компании в рамках гражданско-правового поля, сказано в сообщении.

Также совет директоров поручил ознакомить основателей компании Nginx (разработчик одноименного веб-сервера) и представителей компании F5 Networks (владеет Nginx) «с некоторыми из материалов, свидетельствующих о возможном нарушении прав «Рамблера», и провести с ними консультации по урегулированию сложившейся ситуации». Комитету по кадрам совета директоров поручено рассмотреть вопрос о действиях должностных лиц Rambler в вопросах взаимодействия с советом директоров по ситуации с Ngnix.
В четверг, 12 декабря, в российском офисе Nginx прошел обыск в рамках уголовного дела, возбужденного по жалобе Lynwood. «Nginx является служебным произведением, разработкой которого с начала 2000-х годов в рамках трудовых отношений с «Рамблером» занимался Игорь Сысоев, поэтому любое использование этой программы без согласия Rambler Group является нарушением исключительного права», — заявляли в пресс-службе Rambler, оговариваясь, что передали права требования компании Lynwood.

Игорь Сысоев работал в Rambler Group с 2000 по 2011 годы, а программу Nginx создал в 2002 году. Это веб-сервер, изначально распространявшийся как свободное программное обеспечение. Nginx использовался при разработке таких популярных приложений, как Instagram, Pinterest, Netflix, Airbnb. Сысоев настаивает, что работал в Rambler Group сисадмином и разработка программ не входила в круг его обязанностей, поэтому у компании не может быть претензий к нему.

Как отмечается в сообщении Rambler Group, в 2015 году менеджмент компании «обратил внимание на наличие некоторых признаков возможного неправомерного отчуждения интеллектуальной собственности» компании в 2011 году, в связи с чем 15 января 2015 года был заключен договор, в соответствии с которым холдингу A&NN (текущее наименование Lynwood Investments) были переданы права на защиту интересов компании. «За прошедшие годы юристами Lynwood, совместно с международными юридическими компаниями и независимой специализированной компанией в области информационной безопасности была проделана большая работа по анализу значительного объема информации и было собрано около тысячи страниц документов, файлов и служебной переписки, имеющих отношение к участию «Рамблера» в разработке программного продукта Nginx. Данные документы могут свидетельствовать о наличии правовых оснований для вывода о нарушении прав «Рамблера», — говорится в сообщении.

Но в нем также сказано, что Lynwood, обращаясь в российские правоохранительные органы с просьбой провести проверку выявленных фактов, ни с менеджментом «Рамблера», ни со Сбербанком, который в этот момент осуществлял due diligence в рамках подготовки сделки по вхождению в капитал холдинга, этот вопрос не согласовывала и информацию об этом не предоставляла.

Сбербанк стал акционером Rambler Group 26 августа этого года, получив 46,5% компании. «В соглашении о сделке Сбербанк получил набор стандартных гарантий и заверений, в том числе об отсутствии каких-либо нераскрытых нарушений прав интеллектуальной собственности со стороны третьих лиц в отношении объектов интеллектуальной собственности «Рамблера», а также отсутствии оснований для судебных разбирательств. В части ситуации с Nginx данные гарантии оказались нарушенными», — говорится в сообщении.

Решение ничего хорошего для Nginx не сулит, считает советник юридической фирмы «Томашевская и партнеры» Роман Янковский, поскольку Rambler не отказался от идеи отсудить право на программу, а решил перевести дело в гражданско-правовую плоскость. «Просто будет несколько сложнее собирать доказательства и исчезнет ряд специфических уголовных процессуальных аспектов доказывания», — отметил Янковский. При этом он удивился тому факту, что компания расторгнет договор с Lynwood. «Видимо, в гражданском порядке будет действовать уже сам Rambler», предположил эксперт.

Возврат к списку