Представительство в суде
юридических лиц и предпринимателей
г. Тула, ул. Марата, д. 100, офис 221
Схема проезда

Новости

15Июня

«Газпром» вернет Польше $1,5 млрд переплаты за газ

«Газпром» до 1 июля вернет Польской нефтяной и газовой компании (PGNiG) 1,5 млрд долларов переплаты за газ, поставленный в соседнюю республику после 1 ноября 2014 года. Об этом пишет «Радио Польша» со ссылкой на вице-премьера и министра госактивов Яцека Сасина.

«Мы заботимся о польских национальных интересах. Мы не отказываемся от своих интересов даже в таких ситуациях, когда достичь желаемого эффекта трудно, потому что российская компания “Газпром” — это сложный партнер», — отметил чиновник.

Российская и польская компании подписали приложение к Ямальскому контракту от 25 сентября 1996 года. Документ утвердил новую формулу расчета цены, по которой стоимость газа будет рассчитана с 1 ноября 2014 года, как ранее постановил Стокгольмский арбитраж. Теперь поляки ожидают, что российское предприятие до 1 июля погасит переплату.

Издание отмечает, что успех Польши в споре стал еще одним шагом по диверсификации поставок топлива в страну. За последние четыре года зависимость от поставок российского газа снизилась почти на 30% — с 90 до чуть более 60%.

Как сообщал РБК Калининград, Ямальский контракт предусматривает поставки до 2022 года в Польшу до 10 млрд кубометров российского газа в год. В 2012-м стоимость газа по этому контракту снизили на 10%. В 2015 году PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж об очередном снижении стоимости, аргументируя это тем, что цена не соответствует состоянию рынка. Суд изменил цену в сторону более рыночной. Новая цена контракта касается поставок газа с 1 ноября 2014 года, когда PGNiG подала заявку на пересмотр цены. Правительство Польши в конце апреля пригрозило арестовать активы по газопроводу «Северный поток —2», если PGNiG не получит компенсацию от «Газпрома», которую присудил Арбитражный суд.

Возврат к списку